365bet体育投注在线
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
轮胎知识
您现在的位置:
为什么要两条轮胎一起换?
出口轮胎安全示范区   来源:    未知发布时间: 2018-05-10 21:13    次浏览   文字大小:  [大]  [中]  [小]
对于汽车而言,四条轮胎就像为它服务的一个团队,它们亲密协作,令汽车动静自如。然而,在日常用车过程中,车辆很少会出现团队里的四条轮胎一起上岗下岗的情况,最常见的是同轴的两条轮胎“共进退”。
   为什么常出现两条轮胎一起换的情况?


      生活中大多是同轴的两条轮胎一起换,而不是四条轮胎同时更换。米其林工程师介绍,排除爆胎等意外导致的轮胎损坏,正常情况下,如果车主能定期进行四轮调位,轮胎磨损的速率是一致的,更换轮胎时,可以全车轮胎一并换掉。遗憾的是,很多车主没有这个习惯,以致轮胎的磨损程度参差不齐,因此,换同轴两条轮胎的情况比较常见。
   新胎安装在前轮还是后轮?
      如果换两条轮胎,新胎安装在哪里?很多人都有这个疑惑。为保障安全,米其林工程师推荐将新胎安在后轮。因为新胎的抓地力一般比旧胎好,若放在前轮,在湿滑路面过弯时,车辆可能转向过度,也就是我们所说的“甩尾”。而把新胎放在后轮,车辆则可能转向不足。通常,转向过度需要车主反打方向盘,转向不足则需要加大力气打方向盘。对于没有受过专业驾驶训练的人而言,转向不足更容易控制,所以将新胎放后轮,安全系数更高。
      还有其他疑惑?看这里
      新胎安装对车辆操控的影响并不算小,尤其在特殊条件下(如雨后湿滑路面、高速过弯转向、紧急制动等),车主或许会有较深刻的体会。随着大家安全意识提高,新胎的相关问题也愈发受到重视。那么除了以上两个“高发疑问”,关于新胎,还有哪些疑惑?请看下文,相信米其林工程师一定能解开不少人心中的疑团。
问:新胎、旧胎有什么区别?
答:一般认为,新胎和旧胎的区别主要是在花纹深度上,即新胎的花纹深度比旧胎花纹深。两者相比,新胎排水性更好,抓地力更强,尤其是行驶在雨天湿滑路面,新胎的优势明显。假如你认为旧胎有安全隐患,建议请专业人员检查。若有使用危险,应当停止使用。
问:新胎旧胎和爆胎有关系吗?
答:爆胎对行车安全有重大影响。不少人以为旧轮胎更容易爆胎,其实这是认识误区。爆胎与气温、胎压等相关,与轮胎的新旧程度没有任何关系。无论新胎、旧胎,只要轮胎能正常工作,都是“称职”的轮胎。
问:如果一条轮胎爆胎了,可以只换那条轮胎吗?
答:建议同轴的两条轮胎都换。在不得已的情况下,如果只换一条轮胎,一定要选择跟原来轮胎型号一样的轮胎,胎面花纹深度也应该尽可能接近。
问:全尺寸的备胎放前轮还是后轮?
答:首先,将备胎与同轴轮胎的花纹深度对比,如果花纹深度一样(或接近)就可以使用。在这个步骤完成之后,再将两组同轴轮胎的花纹深度对比,将花纹更深的一组放后轮。